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味噌仕込み2日目【お米を醸し隊その1】

みなさま、こんにちは。
今日は何を召し上がっていらっしゃいますか。

さて、3月17日~20日の味噌の仕込みのことです。
まだまだ2日目のお話しです。
(1日目の様子はこちら)
(2日目【お米を蒸し隊その1】はこちら)

蒸し器でお米を蒸している間に次の手順の準備です。
同時進行でいろいろな作業が進んでいます。

こちらは大鍋に水を貯めています。
CIMG7420.jpg

お湯沸かし中です。
CIMG7433.jpg

折箱を煮沸消毒します。
この折箱は蒸し上がったお米に麹菌を混ぜた後に使うものです。
折箱をお湯にくぐらせているところです。
CIMG7467.jpg

水分を払って・・・
CIMG7472.jpg

さらにアルコールを噴霧して消毒します。
CIMG7468.jpg

そして、別の場所に立てかけて、乾燥させておきます。
CIMG7473.jpg

煮沸消毒から乾燥までの連携プレーが流れるように美しいです。
動画がないのが残念です。
CIMG7475.jpg

おや、この3人は前回、匠から作業の手順を聴いていた3人ですね。
男性4人の作業に見惚れていますよ。
CIMG7477.jpg

もちろん、彼女たちにも作業があります。
つづく

はるまちキッチンでお会いできますように♪
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  •   20, 2017 12:03
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