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味噌仕込み2日目【お米を蒸し隊】

みなさま、こんにちは。
今日は何を召し上がっていらっしゃいますか。

さて、3月17日~20日の味噌の仕込みのことです。
今日は2日目です。
1日目の様子はこちら

2日目の今日は、北斗市農業振興センターでおこないます。
その名も「特産品開発室」。
はるまちキッチン特産の味噌がここからうまれます。

CIMG7399.jpg

エプロン、三角巾、作業する部屋専用の長靴を身に付けたら、手を洗い、清潔にします。
余計な菌が紛れ込んだら大変なので、今日は朝から納豆も食べてはいけません。
CIMG7408.jpg

昨日洗ったお米を脱水機を使って、しっかりと脱水します。
CIMG7416.jpg

お米を蒸すためのセイロを用意して、脱水したお米を入れます。
CIMG7419.jpg

7.5Kgのお米を入れます。
CIMG7437.jpg

平らにならします。
CIMG7444.jpg

綺麗ですね。
CIMG7435.jpg

さらしの余っている四辺を織り込みます。
CIMG7446.jpg CIMG7445.jpg

こちらが大型蒸し器です。
この蒸し器はとっても優れものなんです。
CIMG7434.jpg

まずセイロを3段載せて蒸します。
CIMG7464.jpg

5段、載せても大丈夫です。
上段から蒸気がでるまで、待ちましょう。
CIMG7506.jpg

使ったものは、すぐ洗います。
CIMG7447.jpg CIMG7448.jpg CIMG7449.jpg

洗ったものはすぐ拭きます。
CIMG7451.jpg
これらも、あとの作業のために、そして次に使う人のための大切な作業ですね。

こちらは別の作業の準備です。
CIMG7450.jpg

何の作業かな?
楽しみですね♪

はるまちキッチンでお会いできますように♪
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  •   04, 2017 15:30
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