FC2ブログ

味噌の仕込み一日目

みなさま、こんにちは。
今日は何を召し上がっていらっしゃいますか。

さて、3月17日~20日の味噌の仕込みのことです。

味噌造りの匠のご指導のもと、取り組みます。
1日目は米麹用のお米をといで水につけるところまでおこないます。

お米とぎ用の道具たち
CIMG7365.jpg

お米をといで・・・
CIMG7375.jpg

水きって・・・
CIMG7379.jpg

しっかり水きって・・・
CIMG7383.jpg

ひたひたの水につけます。
CIMG7389.jpg

途中で水を1回入れ替えて、
今の季節の水温では明日の朝まで約20時間つけます。
CIMG7390.jpg

今日はここまで。

今後の作業のために、事前にお米の量を測ったり、
お米の洗いやすさのために、網にお米を入れたりしてありました。
なので、実のところ今日は一日目ではなかったのです。

前もって、道具をそろえ、米を計量し、水温に合わせた時間を見積り、作業の流れを確認したり・・・
事前の準備をするところから、味噌造りのためのさまざまの「知恵」と「工夫」を学びました。

明日以降の作業も楽しみですね♪

はるまちキッチンでお会いできますように♪
スポンサーサイト
  •   29, 2017 16:00
  •  0

Comment 0

Leave a comment