Category: 味噌  1/1

味噌仕込み2日目【お米を醸し隊その1】

みなさま、こんにちは。今日は何を召し上がっていらっしゃいますか。さて、3月17日~20日の味噌の仕込みのことです。まだまだ2日目のお話しです。(1日目の様子はこちら)(2日目【お米を蒸し隊その1】はこちら)蒸し器でお米を蒸している間に次の手順の準備です。同時進行でいろいろな作業が進んでいます。こちらは大鍋に水を貯めています。お湯沸かし中です。折箱を煮沸消毒します。この折箱は蒸し上がったお米に麹菌を混ぜた...

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味噌仕込み2日目【お米を蒸し隊】

みなさま、こんにちは。今日は何を召し上がっていらっしゃいますか。さて、3月17日~20日の味噌の仕込みのことです。今日は2日目です。(1日目の様子はこちら)2日目の今日は、北斗市農業振興センターでおこないます。その名も「特産品開発室」。はるまちキッチン特産の味噌がここからうまれます。エプロン、三角巾、作業する部屋専用の長靴を身に付けたら、手を洗い、清潔にします。余計な菌が紛れ込んだら大変なので、今日は朝...

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味噌の仕込み一日目

みなさま、こんにちは。今日は何を召し上がっていらっしゃいますか。さて、3月17日~20日の味噌の仕込みのことです。味噌造りの匠のご指導のもと、取り組みます。1日目は米麹用のお米をといで水につけるところまでおこないます。お米とぎ用の道具たちお米をといで・・・水きって・・・しっかり水きって・・・ひたひたの水につけます。途中で水を1回入れ替えて、今の季節の水温では明日の朝まで約20時間つけます。今日はここまで。...

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味噌を仕込む

みなさま、こんにちは。今日は何を召し上がっていらっしゃいますか。3月17日~20日は味噌仕込みでした。はるまちキッチンで使う味噌をはるまち館を愛するみんなで仕込みました。なんとも壮大な作業でした。少しづつ全工程をお知らせしていきたいと思います。写真は昨年仕込んでいたお味噌です。美味しそうに醸されています。味噌作り参加のみんなのお土産だったのですよ。いい香り~♪はるまちキッチンでお会いできますように♪...

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